Prima di cominciare è giusto una nota di ripasso a chi non conosce questa mitica squadra :asd:

CITAZIONE
    La Battipagliese è una società di calcio di Battipaglia in provincia di Salerno; è sorta dalle ceneri dell' Unione Sportiva Battipagliese, nata nel 1929 e fallita dopo la retrocessione in Eccellenza.
    A partire dal 1988, quando vinse lo spareggio con la Sarnese, ha trascorso numerosi anni in Serie C1 e C2 con risultati alterni. Ha conquistato la promozione in Serie C1 al termine delle stagioni 1989-90 e 1996-97.

Nel 1990-91 torna in C2, nel 1991-92 nel Campionato Nazionale Dilettanti. In quest'ultima stagione, la Battipagliese parte alla grande ma per un pareggio, quando è ancora in testa, il tecnico Paolo Braca è esonerato! I bianconeri crollano e precipitano al terz'ultimo posto in classifica.

Nel 1992-93 arriva l'immediata riscossa stravincendo il suo girone in CND (Campionato Nazionale Dilettanti) e partecipando alle finali dello scudetto Dilettanti perso alle finali romane contro Crevalcore Eurobuilding e Vogherese. Tra l'altro in quelle finali le intemperanze dei tifosi campani porteranno a una lunga squalifica del Pastena. Alcuni anni in Serie C2 portano al trionfale 1997 con l'ultima promozione in terza serie.

Nel 1997-98 rimase in Serie C1 eliminando ai play-out nientemeno che il Palermo. A partire dal 1998-99 la squadra retrocede tre volte consecutive, fino a dover giocare in Eccellenza e al fallimento che ha determinato la rifondazione del team come Rinascita Battipaglia.

Molti suoi ex calciatori (Vincenzo Criscuolo, Giuseppe Mascara, Simone Loria, Fabio Lucidi, Francesco Passiatore, Andrea De Florio, Salvatore Fresi, Francesco Ripa (capocannoniere Serie C2 girone C con la maglia del Sorrento), Salvatore Russo) hanno militato in anche in Serie A e Serie B. Il gruppo dirigenziale più in vista nella Battipagliese è stato quello della famiglia Pastena (Luigi, a cui è dedicato lo stadio, e il figlio Bruno), che è proprietaria della industria PAIF. Prima di loro si distinse nell'immediato dopoguerra il dottor Lazzaro Jemma, per 15 anni al timone del sodalizio bianconero con due promozioni e incontri memorabili. Tra gli sponsor storici si ricordano la PAIF, l'Agrisoft, la Holbek, Nicoloro e la Gana Sport. Forte è la rivalità con la squadra della città vicina, l'Ebolitana, da ricordare l'ultimo derby a porte aperte dove quei pochi tifosi battipagliesi, che ebbero il coraggio di recarsi a Eboli, subirono ogni tipo di violenza. Lo storico della Battipagliese è Vito Telese, autore di "Zebrette in C - Storia della Battipagliese"[senza fonte] in due voll.: 1925/1943, pubblicato nel 1987, e 1946/1988, pubblicato 1988 con due aggiornamenti nel 1990 e nel 2003. Rivale storica della compagine battipagliese è l'Ebolitana Attuale presidente è l'avvocato Vito Maria Caponigri. Ds Massimo Mastrangelo. Dg Franco Palo. Giornalisti della Battipagliese: Fabiano Sole (addetto stampa), Pino Bovi, Francesco Piccolo, Luigi Positano.
    Nasce nel 1929, e trascorre la sua storia perennemente in bilico tra Eccellenza, Interregionale, con pochi anni di Serie C2 e C1. Ha disputato 3 campionati in serie C1 e ben 7 in serie C2.
    1986-87: 3ª classificata in Serie D.
    1987-88: 1ª classificata in Serie D, promossa in Serie C2.
    1988-89: 11ª classificata in Serie C2 girone C.
    1989-90: 1ª classificara in Serie C2 girone C, promossa in Serie C1.
    1990-91: 17ª classificata in Serie C1 girone B, retrocede in Serie C2.
    1991-92: 18ª classificara in Serie C2 girone C.
    1992-93: 1ª vince il campionato di Serie D, promossa in Serie C2.
    1993-94: 4ª classificata in Serie C2 girone C.
    1994-95: 8ª classificata in Serie C2 girone C.
    1995-96: 7ª classificata in Serie C2 girone C.
    1996-97: 1ª classificata in Serie C2 girone C promossa in Serie C1.
    1997-98: 17ª classificata in Serie C1 girone C, nei play-out elimina il Palermo (1-0 e 0-0) e si salva.
    1998-99: 16ª classificata in Serie C1 girone C. nei play-out viene eliminata dal Marsala (0-1 e 1-1) e retrocede in C2.
    1999-00: 14ª classificata in Serie C2 girone C, nei play-out viene eliminata dal Castrovillari (2-0 e 0-0) retrocede in serie D. Rifiuta il ripescaggio.
    2000-01: 8ª classificata in Serie D.
    2001-02: 7ª classificata in Serie D.
    2002-03: 5ª classificata in Serie D.
    2003-04: 16ª classificata in Serie D.
    2004-05: 18ª classificata in Serie D. Retrocede in Eccellenza.

BATTIPAGLIESE-FERRINI BENEVENTO: 4-1

BATTIPAGLIESE: Caputo; Montano, Pastore, Chiagano, Passarella; Cantile (dal 39° st Piscopo), Fioraso, Gatta, Funes; Chiariello (dal 21° st Montaldi), Guariglia (dal 32° st Serritella). Allenatore: Turco

F.BENEVENTO: Siano, Faiella (dall’11° st D’Apollonio), Vena, Peluso, Mastromarino (dal 31° st Conti), Di Gennaro (dal 16° st Evacuo), Ferretta, Capossela, Tranfa, De Sole, Limata. Allenatore: Barbato

ARBITRO: Guarino di Torre del Greco.

RETI: al 22° pt De Sole (F), al 33° pt Chiariello (B), al 44° pt, al 27° st Guariglia (B), al 48° st Serritella (B)

NOTE: Espulso: al 12° st Capostella (F). Ammoniti: Pastore, Chiariello, Cantile (B), De Sole (F). Angoli: 10-2. Recupero: 1+4.

Gara: Inizia con una vittoria il 2009 della Battipagliese. Con il netto 4-1 inflitto al Ferrini Benevento, le zebrette conquistano il quinto successo consecutivo in Campionato. Con Coppola e Di Vincenzo assenti, mister Turco conferma Chiariello al fianco di Guariglia. Panchina, dunque, per Montaldi ed anche per Serritella, finalmente a disposizione del tecnico bianconero dopo il lungo periodo di stop. La partita è emozionante sin dai primi minuti di gioco. Al 16°, sulla punizione deviata di De Sole, Tranfa non riesce a calciare nello specchio della porta. Sulla ripartenza la Battipagliese risponde subito con Passarella, il cui tiro è salvato sulla linea da Peluso. Al 20° è, invece, Fioraso a rendersi pericoloso con una conclusione che sfiora il palo. Il match si sblocca due minuti più tardi a favore degli ospiti. De Sole approfitta di una corta respinta del portiere Caputo e porta, così, in vantaggio il Ferrini. Accusato il colpo, la Battipagliese rischia di capitolare al 25°. Gatta, però, salva sulla linea il colpo di testa di Mastromarino. Da questo momento inizia il forcing delle zebrette. Prima Chiariello e poi Fioraso impensieriscono Siano. Il gol del pareggio arriva al 37° su una pregevole azione corale. Cantile serve in profondità Gatta, il suo cross è deviato da Guariglia che consente a Chiariello di calciare e trovare la rete del meritato 1-1. Galvanizzata dal gol, la Battipagliese continua a chiudere nella propria metà campo il Ferrini. Al 44° ci pensa Guariglia a deviare in rete una punizione di Montano, completando, così, la rimonta. Nella ripresa la Battipagliese gestisce, senza affanni, il vantaggio, agevolata anche dall’espulsione di Capostella dopo dodici minuti. Al 27° i bianconeri chiudono la pratica Ferrini. Servito perfettamente da Cantile, nuova prestazione positiva per lui, Guariglia insacca e realizza il suo quarto centro consecutivo. Nei minuti finali fa il suo esordio stagionale il giovane Serritella. Proprio l’ex Ricigliano, al terzo minuto di recupero, bagna il suo debutto con un gol che chiude, di fatti, il match e che proietta, almeno per il momento, la Battipagliese in testa alla classifica.

16 S. Giorgio del Sannio 9

Sò che forse non vi interessa, ma visto che c'era questa possibilità ho aperto il topic

Edited by LordBamba - 11/1/2009, 10:03

.
  2. LordBamba
        +1   -1

.

Hai fatto bene ad aprire un topic sulla Battipagliese... una piccola nota: metti la fonte alle notizie in citazione che hai postato...

Grazie :)

.
  3. dark-oblio
        +1   -1

.

fatto, ho messo il link, è tutto preso da wikipedia ;)

.
  4. dark-oblio
        +1   -1

.

La partita di ieri:

REAL EBOLITANA-BATTIPAGLIESE: 0-2

R.EBOLITANA: Uliano, Caponigro, Catalano, Maresca, Abate, Marrandino (dal 15° st Piccirillo), Di Stefano (dal 15° st Amoddio), Russiello (dal 15° st Genco), Apicella, Petrillo, Altieri. Allenatore: Taglianetti

BATTIPAGLIESE: Di Vincenzo; Fioraso, Coppola, Pastore, Montano; Passarella, Gatta (dal 37° st Tulimieri), Funes, Chiariello; Montaldi, Branicki (dal 35° st Guariglia). Allenatore: Turco

ARBITRO: La Rovere di Chieti (Matrone e Scala di Torre del Greco).

RETI: al 30° pt Montaldi, al 10° st Passarella

NOTE: Ammoniti: Altieri, Piccirillo, Maresca (R), Branicki (B). Gara giocata a porte chiuse.

Gara: Settima vittoria nelle ultime otto gare per la Battipagliese. Con i gol di Montaldi e Passarella, le zebrette superano in trasferta la Real Ebolitana e continuano nel duello personale con il Forza e Coraggio. Con Chiagano e Noce assenti, mister Turco ripropone Fioraso come terzino destro e Pastore al fianco di Coppola. In attacco, come di consueto, spazio al collaudato duo Montaldi-Branicki. L’inizio di gara è molto equilibrato. La prima vera palla gol è di marca eburina, con Petrillo che colpisce il palo. Dopo pochi minuti, invece, Di Vincenzo devia in angolo la conclusione di Apicella. A differenza della Real, alla prima occasione la Battipagliese passa in vantaggio. Montaldi, dopo aver controllato ottimamente la palla, trafigge l’incolpevole Uliano. Sbloccata la partita, la formazione bianconera riesce a gestire senza affanni il vantaggio, andando anche vicina al raddoppio nei minuti finale del primo tempo. La rete del raddoppio non tarda, tuttavia, ad arrivare. E’ il 10° della ripresa quando Passarella, servito da Branicki, trafigge nuovamente Uliano. Costretta a recuperare, la Real effettua subito le tre sostituzioni. Questo, comunque, non cambia la trama della partita. Le uniche occasioni vengono create soltanto su calcio piazzato. La Battipagliese, di contro, va vicina alla terza segnatura con Chiariello.

16. S.Giorgio Sann. 13

Possiamo ancora farcela, e ce la faremo, quest'anno torneremo in D e poi toccherà alla C!!! :devil:

.
  5. dark-oblio
        +1   -1

.

FORZA E CORAGGIO-BATTIPAGLIESE: 1-0

F.CORAGGIO: Di Vincenzo, Fiscariello, Franzese (dal 20° st De Stefano), Caruso, Valletta, Salvati, Pisani, Di Maio (dal 38° st Izzillo), Mallardo, Mandato (dal 23° st Montaperto), Massaro. Allenatore: Mauro

BATTIPAGLIESE: Di Vincenzo, Fioraso, Pastore, Tulimieri (dal 38° st Guariglia), Chiagano, Coppola, Cantile, Passarella (dal 16° st Chiariello), Montaldi, Gatta (dal 16° st Funes), Branicki. Allenatore: Turco

ARBITRO: Ciccarelli di Castellammare di Stabia (Annunziata e Muto di Torre Annunziata).

RETI: al 48° st Mallardo

NOTE: Espulsi: al 45° pt Mauro (allenatore Forza e Coraggio), al 49° st Mallardo (F). Ammoniti: Di Maio (F), Gatta, Coppola, Branicki (B). Angoli: 4-3. Recupero: 1+5.

Gara: Ancora una volta i minuti di recupero sono fatali per la Battipagliese. Come all’andata, anche nel return match la formazione di mister Turco deve fare i conti con alcune decisioni arbitrali dubbie. Un gol di Mallardo al terzo minuto di recupero interrompe il cammino delle zebrette nella manifestazione tricolore. L’inizio del match è molto contratto. Le prime occasioni degne di nota capitano al Forza e Coraggio nel giro di un minuto. E’ il 15° quando Pisani, prima si vede deviare da Fioraso sulla linea la sua conclusione, poi colpisce la traversa con un perfetto stacco di testa. Superata la mezz’ora la partita diventa più viva, con entrambe le squadre che si rendono più volte pericolose. Al 35° Montaldi, servito al bacio da Branicki, si vede respingere il suo tiro da Di Matteo. Al 38° e 39° è invece la formazione di casa a sfiorare il gol di vantaggio con Mallardo e Massaro. Appena un minuto dopo Passarella, solo davanti al portiere avversario, non riesce a colpire di testa. Nella ripresa è, invece, un monologo bianconero. Al 1° Cantile non inquadra lo specchio della porta. Al 7° nuova occasione per Passarella che, di piatto, manda di poco fuori. Il Forza e Coraggio soffre l’ottimo lavoro svolto dal centrocampo battipagliese. L’unica vera opportunità capita al 31° con Pisani. Sul suo tiro Coppola si immola in scivolata e respinge il tiro. Nonostante il punteggio favorevole, la Battipagliese prova a mettere la parola fine sul match. Al 36° Chigano da l’illusione del gol, al 43° Branicki colpisce il palo. Come detto, però, la partita cambia volto al terzo minuto di recupero. Il direttore di gara non concede una punizione ai bianconeri per un fallo su Funes. Sulla ripartenza i beneventani trovano, con Mallardo, la rete decisiva per il passaggio del turno. Al termine della partita, nonostante l’amarezza per la sconfitta, la tifoseria bianconera ha fatto sentire il suo calore alla formazione di mister Turco con un grosso applauso.

Dopo gara: Delusione al termine della partita nell’entourage battipagliese “ E’ un davvero un peccato veder svanire la qualificazione proprio al termine della gara. Per di più il tutto è scaturito da un fallo non fischiato dall’arbitro e dalla mancanza di fair play del Forza e Coraggio che ha proseguito l’azione nonostante un nostro giocatore per terra “.

Battipaglia lì 28/1/2009

Niente coppa italia, per di più la beffa, ha segnato il nostro bomber dello scorso anno.... :addio: